Eez-eh / Summertime sadness: Open'er Festival в Гдыне

Мой лучший друг сказал: "Раньше поездки на фестиваль за год планировали, а сейчас...".
Сейчас за две недели до концерта Lana Del Rey на Open'er Festival в Гдыне, предложила девчонкам поехать. Короткое сообщение в Инстаграм, в котором маршрут, примерная стоимость и вопрос: "Ну что, поедем?". 
Наша тройка не выдержала испытание Европейскими играми и Славянским базаром. Журналист по призванию остался освещать события в РБ, а мы с Настей рванули. Вдвоем. 

 
Конечно, в самой поездке на фестиваль нет ничего необычного.
Но так совпало, что 28 июня мы с мамой поехали в Юрмалу на выходные, вернулись в Витебск под утро во вторник. 3 июля, в среду, был выходной, а в четверг в обед я уже выезжала в Минск. Рабочие будни сократились до минимума, ждал привычный маршрут: Минск - Брест - Варшава. 
Если бы с моей карты не сняли оплату за проживание, то я бы соскочила.
Билет на концерт я покупала, когда Open'er Festival уже гремел в Гдыне.
Жаль, что презентация нового сезона "Stranger things" проходила в первый день фестиваля. Финн Вулфард (Майк) и Калеб Маклафлин (Лукас) вещали со сцены, пока мы ехали в жутко неудобном сидячем вагоне из Минска в Брест.
Павильон "Stranger things" я посетила уже за полночь в субботу: поглазела на велики и игральные автоматы из фильма. Только снаружи. Была очередь, да и Настя не смотрела сериал, поэтому разделить радость от увиденного все равно было бы не с кем. 

 
Прогноз погоды на польские выходные не обещал ничего хорошего: дождь и +16С. В багаже ботинки, теплая одежда и дождевики.
На поезде "Варшава - Гданьск" мы преодолели расстояние и серое небо с дождем.
Гданьск, как и при первом моем знакомстве с ним, встретил тепло. В лучах солнца подруга снимала сторис и восхищалась пряничной архитектурой города. Мы приехали, мы заселились, мы пошли гулять.
Пятницу решили посвятить прогулкам по городу. И по магазинам. Архитектура Гданьска порадовала сильнее, чем его торговые центры.

Центральные улицы города заманивали в сувенирные магазинчики, путеводитель подсказывал, куда идти, а скупые заметки в телефоне немного раскрывали историю города.
Во время Второй мировой войны город был разрушен на 80%, именно с нападения на Гданьск 1 сентября 1939 года и началась страшная война.
Мы гуляли по улице Длуги Тарг и не верили, что все эти здания были восстановлены в середине прошлого века. 

 
 
 
 
 
 
Мы заглянули в кафе, чтобы пообедать. А после в кондитерскую "Cukiernia Pellowski".
Не знаю, насколько длинная и красивая история у этой кондитерской, но на Tripadvisor у нее троечка. И я соглашусь в этой оценкой.

 
День завершился в торговом центре.
Возвращались мы уже в сумерках через огромный парк. Рискованно и страшно. Минут десять по дороги без освещения - и мы на месте. Поздний ужин и крепкий сон. 

Утром собрали чемоданы и выехали в Гдыню - небольшой курортный городок, который вместе с Сопотом и Гданьском образуют «Трехградье». Один город переходит в другой на берегу Балтийского моря. 
Гданьск нам определенно понравился, Сопот в прошлый раз очаровал, а вот Гдыня встретила холодно.

Пока мы ехали на поезде из Гданьска в Гдыню, начал моросить дождь. По приезду его уже было не остановить, поэтому город пришлось исследовать под зонтом.
По дороге на набережную перекусили в булочной-кафе - уютно и почти вкусно.

 
Не хочу плохо говорить о Гдыне: сложно судить о городе, когда провел в нем пару часов в дождливый летний день.
 
 
После солнечного пряничного Гданьска город показался очень серым и неприветливым.
Скорее всего в теплый летний день здесь любуются кораблями и яхтами, загорают на широком пляже, посещают аквариум и морской музей, который находится внутри военного корабля, заглядывают в костелы и тусуются в кафе на набережной. Скорее всего в теплый летний день...  
Мы тоже зашли в кафе пообедать. Рыба была вкусная, но зачем так много? Видимо, для счета, к которому мы оказались не готовы. Как и остальные посетители заведения, шептавшиеся за  столиками о размерах порций и ценниках в чеке 

 
На Open'er Festival мы доехали на бесплатном автобусе с рекламой Stranger things.
Дождь закончился, позволив нам погулять "по полю", изучить локации, посидеть в креслах, разглядывая фестивальную молодежь, пофотографироваться в приглянувшемся павильоне Levis и выбрать для себя не Kodaline, а J Balvin.
Латиноамериканские ритмы редко оставляют равнодушными, поэтому мы танцевали, и, как оказалось, я даже знала некоторые песни.

После были привычные посиделки на дождевиках и попытки не сфальшивить на "Summertime sadness".

Не скажу, что было очень холодно, просто за полночь стало неуютно и слишком сыро, как бы мы не пытались прибиться к какой-либо сцене. Музыка всесильна, а мы нет.
Поэтому в три часа ночи мы уже ютились на полу железнодорожного вокзала в Гдыне, доедали рыбу, которая осталась с обеда, и пытались немного поспать.
Признаюсь, меня всегда умиляет единение людей на подобных мероприятиях: на вокзале не было ни одного свободного уголочка. Уставшие, но счастливые, мы ждали каждый своего поезда.
Хорошо, что у нас с Настей были билеты с местом: многие ребята спали в вагоне на полу в проходе. Вот уж странная практика продавать билеты без места 




 
 

 
Альбомы Lana Del Rey всегда были в моем плеере: долгие переезды и тягучие мысли лучше переносились под убаюкивающий голос американки.
Поэтому я не долго думала, ехать или нет в Гдыню. Конечно, ехать. Банально, но "молодость дана нам для безумства".
Практически через неделю мне исполнится 34 года.
Не могу сказать, что планировала именно так подойти к этой дате. I've got that s-summertime, summertime sadness.
Но все-таки круто, когда рядом люди, готовые ответить "Да!" на твой вопрос: "Ну что, погнали?"
  • batleya, 23.07.2019 22:50 #
    +1
    1
    Гэта самае цудоўнае, калі ёсць такія сябры!!!)
    ответить на комментарий
    • chamomile, 25.07.2019 22:00 #

      згодна з вамi)
      ответить на комментарий
  • fenix, 23.07.2019 23:14 #
    +1
    1
    Круто, девчонки! В четверг ещё была в Гданьске 
    ответить на комментарий
    • chamomile, 25.07.2019 22:01 #

      Одними дорожками ходим:)
      ответить на комментарий
  • krem, 24.07.2019 15:23 #
    +1
    1
    Похоже погода на Балтике решает все.
    ответить на комментарий
    • chamomile, 25.07.2019 22:01 #

      даже если не все, то очень многое!
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 24.07.2019 18:46 #
    +1
    1
    Да..было такое...с этого города началось позорище. Еще знаменитая цитата вошла в историю мира"  Pourquoi mourir pour Dantzig? "Зачем умирать за Гданьск"?  Сейчас тоже самое, прошлое выползло и опять таращит страшные глаза, тока немножко перефразировали "Европа не будет умирать за Гданск".  
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
chamomile
20 постов
Последние комментарии
sonejka-ja учора ў 20:06
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}