Eez-eh / Стамбул: чай, пахлава и сериалы.

В Стамбул я хотела давно. Причина слишком банальная - я много раз видела его в кино.
Яркие картинки "догоняли" меня в Инстаграме, а фразы на турецком невольно возникали в голове. Не знаю, как устроен этот язык, но все герои сериалов используют в речи готовые конструкции. После знакомства с турецким кинематографом я стала немного понимать все эти "са на не" и "ашкм". Оставалось только увидеть сам город.
 
 
Проезд, погода и проживание.

Мы полетели в ноябре: билеты на самолет из Киева (авиакомпания МАУ) стоили 40 евро (туда-обратно). До Киева ехали на поезде (90 бел.рублей), обратно - на автобусе (25 бел.рублей, по доброй воле больше никогда не решусь на долгую поездку на автобусе, это слишком сложно). 
Нам повезло: все 5 дней +23С и солнце. О чем может еще мечтать не избалованная теплом и солнцем белоруска?

 
Отель мы выбрали в районе Sultanahmet - недалеко от основных достопримечательностей, 10 минут ходьбы от остановки (возле Айи Софии), куда прибывает автобус из нового аэропорта. Пока только на автобусе и такси можно добраться в город, но в скором времени обещают запустить и метро. Новый аэропорт большой и шикарный, здесь есть роботы и огромные площади под магазины. А еще на паспортном контроле обращаются по имени и желают всего хорошего! 
Чтобы сэкономить на проезде, выгодно уже в аэропорту купить Istanbul kart (важно: автоматы принимают только наличные деньги - турецкие лиры). Проезд по этой карточке упростит вам жизнь и сэкономит деньги (подходит для проезда на любом виде транспорта, а том числе - водном). 

 
Кафе, магазины и базар.
Завтраки у нас были включены в стоимость номера, обедали мы обычно в дороге, а вот ужинали в кафе и ресторанчиках. Сложно было пройти по улице, где на каждом шагу импозантный житель Стамбула пытался рассказать вам о том, что у него в заведении самое вкусное мясо, свежая рыба и "плюшки" - бесплатные блюда в подарок. Самое неприятное, с чем я столкнулась в первый вечер - все эти бесплатные "комплименты от повара" потом оказывались в нашем чеке.
На четвертый день пребывания в Стамбуле, меня уже забавляли "стамбульские зазывалы" в заведениях, а их желание угодить даже слегка льстило. Они готовы были "расширить" границы своих заведений, лишь бы посадить нас за тот столик, где нам было бы удобно. 

 
 

 
Если говорить о фаворитах турецкой кухни, то для меня - это чай. Миниатюрные кружки для чая, которые больше похожи на мензурки, останутся для меня олицетворением Стамбула. То ли город так дурманил, то ли действительно чай там особенный, но пить его хотелось всегда и везде. Что мы, собственного говоря, и делали!

 
 
Улицы Стамбула подобны большому рынку: здесь продают симиты, здесь жарят кукурузу и каштаны, а здесь делают сок из грантов и апельсинов. Нет ни одного закоулка, где не был бы расположен магазин со сладостями, сувенирами или одеждой. В один из вечеров вы гуляли по улице Истикляль – торговая пешеходная улица, по которой проезжает лишь знаменитый красный трамвайчик. Столько людей на пешеходной улице я еще не встречала. В целом Стамбул показался самым людным городом из тех, где я когда-либо была!

  
 
Во время выходных в Стамбуле мы заглянули на Гранд-базар: покупать ничего не планировали - просто глазели на украшения из золота, серебра, на знаменитые турецкие ковры, восточные сладости, посуду и фонарики. Базар, действительно, "гранд" - более 4000 торговых точек занимают 58 местных улиц! Здесь мы тоже потратили пару лир... Догадались, на что? Правильно, на чай и пахлаву. 

 
 


 
 
Мечети, дворцы, мосты.
Не буду описывать все места, где мы побывали, а выделю только моих фаворитов. 
Мечеть Ортакёй находится между районами Бешикташ и Бебек на берегу пролива Босфор. Доехать сюда от Султанахмет  можно на трамвае Т1 до Кабаташ, а после проехать пару остановок на автобусе. Мы были здесь и днем, и вечером. Очень фотогеничное место!

 
 
 
Девичья Башня расположена в районе Ускюдар, куда мы доехали на пароме от причала Эминёню (Eminönü). Цель поездки - сфотографироваться на закате с чаем в кафе на коврах. Мы долго выбирали подходящее место, трижды переходили с одних ступенек на другие, пока не нашли идеальную локацию. 

 
 
 
Дворец Долмабахче привлек меня в первую очередь своими воротами. Солнце не позволило сделать нам идеальные фотографии, но что-то все-таки удалось сфотографировать. Мы брали билет во дворец без посещения гарема и провели здесь более 2 часов. Если вам больше по нраву османский стиль, а не европейский (как в Долмабахче), то посетите обязательно дворец Топкапы (он напомнил мне чем-то мою "первую восточную любовь" - Бахчисарайский дворец в Крыму). 

 
 
 
Район Балат - все яркие дома, которые вы видите в аккаунтах стамбульских блогерш сосредоточены здесь. Знаменитый склон с лестницей (Merdivenli Yokuş Sokağı) - место самых популярных фотосессий. Поэтому будьте готовы к тому, что оказаться на фотографии в одиночестве - тот еще квест, который мне преодолевать совершенно не хотелось 
 
Район очень интересный, мне чем-то напомнил цыганский квартал в Валенсии: те же яркие дома, узкие застройки и очень атмосферные заведения. В 15 веке район заселили евреи, но к концу 19 столетия они стали постепенно переселяться в районы Галаты, а многие и вовсе уехали в Израиль. Брошенные дома со временем стали занимать курды и цыгане.
Хотите увидеть нетуристический Стамбул со своими несовершенствами - поезжайте в Балат.

 
 
 

 
Мы несколько раз гуляли по Галатскому мосту, который соединяет южную и северную части европейской стороны Стамбула. Мост двухэтажный: на верхнем ярусе ездят автомобили и трамваи, а также есть пешеходная зона; на нижнем ярусе - рестораны на любой вкус. Мы облюбовали верхний ярус - здесь можно наблюдать, как местные жители ловят рыбу.

Вообще Стамбул - это коты, рыбаки и чайки. Так как к трем этим позициям я равнодушна, то для меня Стамбул - это чай, пахлава и сериалы. И самое удивительное, что каждый, оказавшись в Стамбуле, найдет здесь то, что близко и понятно именно ему. Видимо, за это качество быть "своим" для любого путешественника многие и любят Стамбул. И он отвечает им взаимностью. 

  • Nayana, 15.11.2019 12:15 #

    Тоже бы хотела побывать. Турками вообще восхищаюсь, онги молодцы. Но это категорически не мой формат ))) от всей души ненавижу, когда ко мне пристают, пусть даже с самыми лучшими побуждениями. Но отдыхать в Турции нам очень нравится, главное - пережить первые дни, когда ты еще не загорел и все наседают ))))))
    ответить на комментарий
    • chamomile, 15.11.2019 20:29 #

      А я никогда не отдыхала ни в Турции, ни в Египте, поэтому ожидала больше "навязчивого" сервиса в Стамбуле. Но здесь его было ровно столько, чтобы не оттолкнуть от города. 
      ответить на комментарий
  • poker-face, 15.11.2019 12:49 #

    какой яркий пост, обожаю чай в этих рюмках:)
    ответить на комментарий
    • chamomile, 15.11.2019 20:29 #

      Спасибо, теперь я тоже его обожаю! 
      ответить на комментарий
  • krem, 15.11.2019 13:10 #

    вЫ ПОДАЛИ МНЕ ОТЛИЧНУЮ ИДЕЮ КУДА МОЖНО МАХНУТЬ НА ПАРУ ДНЕЙ.
    ответить на комментарий
    • chamomile, 15.11.2019 20:30 #

      Уверена - не разочаруетесь!
      ответить на комментарий
  • batleya, 15.11.2019 17:06 #

    Яскравы пост! Пайду ставіць чайнік!)))
    ответить на комментарий
    • chamomile, 15.11.2019 20:30 #

      Дзякуй! Смачна есцi!
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
chamomile
20 постов
Последние комментарии
sonejka-ja учора ў 20:06
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}