Eez-eh / Пять земель за восемь часов


Диалог без телевизора


- Я так устала от переездов
- Я тоже
- Может  завтра никуда не поедем?
- Да, тем более, что во Флоренции так прекрасно!
- Действительно, погуляем лучше подольше здесь, да и погоду обещают дождливую: в ЧинквеТерре в дождь ехать не стоит
- Хорошо, завтра утром окончательно решим,ехать или нет, но будильник все равно заведи на 6.00

Потом мы несколько раз вспоминали эту беседу. Самая солнечная часть итальянского путешествия могла просто не произойти. 

Мы тоже были в Пизе


Но в шесть часов  утра звонит будильник, я понимаю, что сил совершенно нет, однако мы встаем, одеваемся, выходим. Счастливы идти по полупустым флорентийским улицам и по пути на вокзал фотографировать дома цвета песка. План действий такой: добираемся до Ла Специи на поезде (билеты на региональный поезд я купила заранее на сайте  www.trenitalia.it), ищем кассу на пристани, где продаются билеты на катер вдоль всех пяти деревень Чинкве Терра, путешествуем  и вечером возвращаемся во Флоренцию.
Чинкве Терре (пять земель) - пять деревушек на берегу Лигурийского моря: Риомаджоре, Манарола, Вернацца, Корнилья и Монтероссо. Все они расположились на отвесных скалах, сейчас это национальный парк Италии. 
 
Уже в поезде осознаем, что мы в Тоскане: под окнами плывут красные блики маков, зеленые холмы, заснежанные вершины гор. Светит солнце, и я искренне надеюсь, что такая погода будет и в Ла Специи. Пересадка в Пизе на вокзале, пасмурно, но дождя нет, это дает нам надежду. Фотографируемся на перроне на фоне табличек с  названием города, чтобы отметиться: мы тоже были в Пизе.
 

Тут все немного опаздывают


Путь продолжается .И вот она, красавица Ла Специя. Именно та солнечная Италия, которая очаровала давным-давно. Мы идем к морю: оттуда отправляются корабли в ЧинквеТерра. Ехать поездом по всем пяти деревням я не хотела, т.к. виды с моря гораздо красивее. 
  
Мы почти уже бежим к пристани, чтобы успеть к отплытию катера, ищем глазами вывески о конторе, которая руководит корабликами. Улавливаем взгядом знакомые по фотографиям из интернета вывески касс -  подбегаем! Это же Италия, тут все немного опаздывают! 
В 10.10 покупаем  билеты и через несколько минут уже отплываем, заняв отличные места у бортика. Кажется, что это абсолютное итальянское счастье.  Наши первые лигурийские  пейзажи. Мы сидим на открытой площадке и вдыхаем морской воздух с ароматом бергамота. Проплываем мимо  Портовенере, фотографируем замок и дома вдоль берега. В Лигурии особенное море.
 
 
 
 
 
 


Cinque Terre 


И вот первая деревня – Риомаджоре. Яркие дома, чистейшее море и мраморные скалы. Прогулка по центральной улочке на одном дыхании. Везде слышна итальянская речь, в воздухе - аромат приправ. На фоне домов на скалах хочется фотографироваться бесконечно. Боишься, что упустишь кадры, которые столько раз видел на картинках. И каждый раз я ловлю себя на мысли, что в неотреставрированных домах ощущается душа, колорит  и история. Они словно дышат судьбами людей, которые много лет жили в них, которые ходили по этим узким проходам, а иногда с большим трудом поднимлись по винтовым лестницам. Эти закоулочки и лавки с различными явствами никого не оставляют равнодушными. 
  

 
 
Прогуливаемся около часа по Риомаджоре и к определенному времени (указанному в расписании), подходим  к причалу и пытаемся понять, как же работает  система «одни возвращаются –другие продолжают путь». Дожидаемся нашего кораблика и снова отправляемся в дорогу: вторая деревушка Чинкве Терра– Манарола - ждет нас! 
  
Здесь мы собираемся провести почти два часа, поэтому именно в Манароле нужно перекусить, тем более, что  Рома уже в предвкушении ресторанной итальянской еды. Я захожу на почту, чтобы купить марки для открыток с видами Чинкве Терры: отправить родителям и друзьям. На лавочке возле почты подписываю открыточки, рядом азиаты на своем языке что-то комментируют, глядя на меня, а брат уже дегустирует самое вкусное в мире мороженое. Открытки вброшены в почтовый ящик!.Мы идем в ресторан.  Полностью полагаюсь на Рому в выборе итальянских блюд. Результат: капрезе для меня (с божественно вкусной моцареллой), карпаччо из рыбы для брата, ризотто с морепродуктами (а с чем же еще – мы же на море!), как всегда вкуснейший хлеб и оливковое масло! И везде эти удивительные итальянские стаканы  из цветного стекла. Поднимаем бокал белого вина за Италию и наслаждаемся полуденным счастьем. 


 После обеда прогуливаемся по деревушке, фото «а-ля с открытки», взгляд на пешеходные тропы. Еще какое-то время сидим на скалах в ожидании кораблика , солнце манит в путь, волны врезаются в берега. 
 

Отправляемся в Вернаццу, минуя Корнилью. В Вернацце я очень хотела сфотографироваться на фоне знаменитого «языка». Но до отправления кораблика 40 минут  - не успеем подняться так высоко!Жаль, что для купания было еще слишком рано:пляж в Вернацце меня покорил!  
 
 
В Мотероссо ограничиваемся небольшим шоппингом: закупаемся платками! Куда же без них? Это же знак принадлежности к этой удивительной стране. Покупаю один, потом второй, а потом ...еще три!Последняя деревня исследована, пора отправляться на корабле в Ла Специю. 


Пробежка к поезду


Причаливаем в Ла Специю и той же дорогой возвращаемся на жд вокзал. До отправления поезда во Флоренцию  - 5 минут, автомат с билетами не срабатывает, мы покупаем два билета в табачном киоске и бежим к нашему поезду.Вернее, мчимся! Успеваем заскочить в поезд, но не прокомпостировать билеты. Я столько читала про итальянские штрафы, что была уже жутко ими напугана!Брат идет в кондуктору , чтобы тот указал на билетах время, когда мы ими восполозовались.
Рядом с нами всю дорогу весело разговаривают такие же туристы, а мы, счастливые и на эмоциях, возвращаемся во Флоренцию, чтобы завтра уже  открыть новые грани итальянской жизни.
  
  • 12
  • интересно
  • chamomile
  • 24 июня 2014 22:38
Ответить автору поста
chamomile
15 постов
Последние комментарии
Lapka учора ў 09:00
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}