Eez-eh / Философия первого ряда.

В тени Тома Мейгана.


"Париж! Мы летим в Париж! Самый дешевый рейс на 6 ноября - отлично! Какие у нас концерты в Париже 6 ноября? Так, Metronomy, так, ОМГ, Kasabian!!!Почти в эти же даты!" - такие мысли будоражили не только мое воображение, но и тревожили мою сестру, которая уже давно грезила побывать в романическом Париже. Но это был июнь: время до "Моста" в Минске и "Субботника" в Москве.

Я мониторила все билеты лоукостов и пришла к выводу, что нам будет жутко неудобно в 6 утра вылетать из Парижа. Я искала причины: за плечами было два живых выступления музыкального МММ. А значит: башня, Лувр, круассаны и набережная Сены, - всё померкло в тени Тома Мейгана.

- Катя, мы не едем в Париж, в другой раз! Мы едем в Амстердам и в Брюссель. Heіneken Music Hall и Forest National  - вот главные достопримечательности нашего тура!
Сестре ничего не оставалось, как купить билет на концерт Kasabian в Амстердаме и составить мне компанию в Брюсселе. Музыка, как всегда, решила за нас.

Билеты куплены, маршрут составлен, жилье забронировано, интернациональная компания к встрече на голландской земле готова! Нас уже четверо, и в Амстердаме должно присоединиться еще столько же.
Как всегда я выбрала самый сложный путь: на автомобиле, поезде, самолете, автобусе и снова поезде. И вот он - Амстердам. Практически все знакомые уже побывали в этом городе, поэтому, когда я увидела вокзал и улицы города, мне показалось, что я просто переместилась на фото друзей. Туманно, красиво и радужно.
Конечно же, мы заплутали. Карту я не купила, телефон почти разрядился, поэтому мы оказываемся на улице Красных фонарей, а после - кофешопов и тематических магазинов. Культурный шок, запах травки (привет, Барселона!), желание попасть куда угодно, только бы выйти двум девушкам из провинции из этого вакуума свободы! Плутаем-плутаем, уже 24 часа в пути. "Русские друг друга не бросают" - пророческие слова спасают нас. Русскоговорящая женщина помогает нам найти улицу, где расположен наш мини-отель: 10 минут пешком от главной площади Дам. Мы на месте.

Наш отель был в духе Амстердама: классическая вертикальная лестница в небо, приветливый хозяин и кровати в два уровня. 
Пора выдвигаться поесть. Голодные и обескураженные вольготным поведением окружающих, через час мы уже словно "люблюэтотгород". Я знала, что из  национальной кухни  мне нужно попробовать здесь только селедочку в хлебе, поэтому смело двинулась к кафе с любимой итальянской кухней. И как всегда: вкусно и красиво! Селедочку я все-таки попробовала.Да, она, действительно, там самая вкусная. 

Музыка решает все.


 Катя всячески сдерживала мои порывы шопоголика, когда я судорожно бросалась на знакомые и такие милые сердцу бренды: mango,zara,bershka, pimkie и т.д. Сестра оттянула от магазинов и затянула  к пристани кораблей, которые совершают поездки по каналам Амстердама. Это был первый пункт в списке "Must see". И мы принялись его выполнять. Так как было уже 8 вечера, единственное, на что мы могли рассчитывать, - экскурсия "1000 огней Амстердама" . Ну что ж! Говорят, ночной город хорош. Да, красиво, да, огни, да,прогулка на катере по Амстердаму, но, я уже почти сплю!

В 9 вечера должны были приехать девчонки: Яна из Москвы и Катя из Питера.Встречала я троих: оказалось, что вместе с ними прилетел и Андрей из Таллина. Условное место: на вокзале возле рояля. Музыка, как известно, решает все.
 Поздний ужин в ресторане, ночная прогулка по улице красных фонарей, обсуждение девчонок. Пропитались духом Амстердама. Не полностью. Завтра концерт, и мне нужна свежая голова. Поэтому в три ночи выдвигаемся к нашей гостинице. Всё, спать.

Ван Гог и Буквы.


Пункт номер два: Ван Гог. Олюнина открытка в моем блокноте: изображение Ван Гога приехало со мной, чтобы сравнить оригинал с произведением моей подруги. Олюня, ван Гог оценил! Гуляем по городу, влюбляемся в каналы, медленно начинаем ненавидеть велосипедистов и очаровываемся красивыми, нет, очень красивыми голландцами. Эстетическое удовольствие на каждом шагу!

 

 
 И вот он, музей Ван Гога. Так, портрет вижу. Где подсолнухи? Вижу. Моне, Мане - отлично! Импрессионисты, эх, мой 11 класс: увидеть  картины казалось тогда нереальным, а многие другие вещи - очень естественными. На деле все вышло по -другому: я в Амстердаме, мне почти 30 лет и я приехала на концерт какой-то лестерской группы, название которой большинство моих знакомых даже не слышали (друзьям повезло меньше: они вынуждены были прослушать пару-тройку песен вне их желания, а самые лучшие даже спеть (спасибо, мои хорошие!!). Сувениры на память, фото для Олюни, фото с буквами, фото на буквах с неизвестными людьми.


 
Двигаемся дальше. Что оказалось самым удивительным: в Амстердаме не знают про Амстердам. Трудно было найти людей, которые бы могли подсказать нам дорогу. "Google map": спасибо, местные жители, вы очень осведомлены!  А потом был жуткий смех, проезд зайцем в местро, невозмутимые безбилетные лица, контроллеры, Бургер Кинг (фасфуд помог не умереть от голода в дорогущем городе) и счастье!

Непонятно как, но мы добрались до Аякс-арены и ....Heineken music hall. Выполнение традиционного ритуала: обойти концертный зал и найти черный ход. Вечером он нам понадобится. Фанаты уже толпились, но у нас в планах была еще пивоварня Heineken. Поэтому, до вечера!

Привыкнув к Амстердаму, мы добрались до пивоварни. Мне понравилось: интерактивные музеи всегда приятны. Эмоции "Вау!" у меня не было, но два часа пролетели, даже можно сказать, пронеслись. 


 
 

В  ожидании Мейгана.


И вот каким-то чудом, хотя у чуда есть имя: «Яна и Света», - я оказываюсь почти в первом ряду, хватаюсь за ограждение. Наконец-таки встречаюсь с Гузель из Уфы. Что можно сказать? Музыка подарила много ярких знакомств. Спасибо ей за это!
Концерт прошел великолепно, да и как могло быть по-другому? Потом было ожидание Мейгана у черного входа, песни лестрских фанаток, русские танцы с Гери, "замужество" Яны и Тима, презентация конфет Иену, фото с ним же. Но Мейган так и не появляется. Мы провожаем последний автобус группы почти в три ночи. На "голубом" маршруте отправляемся домой. Главной фотографии у меня нет. Впереди ждет Брюссель.
  
 
Голодные и замерзшие, мы приехали в наш район, зашли в Макдональдс (фасфуд процветает), наконец-таки купили еды, вернулись в номер, то ли поужинали, то ли позавтракали, и уже счастливые легли спать.

В 7 часов утра мы должны были с сестрой быть на вокзале. Северное море обещало показать мне волны,  ну а Катрине просто показаться: сестра еще не видела море. Поезд на Гаагу. Северное море, голландский дождь, кофе в Старбакс, милые улицы Гааги. Атмосфера именно в таких городах. Возвращаемся в Амстердам для шоппинга. В 17.00 у нас должен быть автобус на Брюссель.
 


 

Идеальный парень из Самары.


Я купила акционные билеты на автобус из Амстердама в Брюссель за 1 евро. Единственный минус: откуда отходят данные автобусы не знали даже в туристическом центре возле вокзала, что ж уже говорить о местных, которые-то и метро не знают, где находится.

 В 16.30 у нас оставался один вариант - брать такси. О Боги, мы у автобуса. Водитель-иранец шутит и очаровывает, идеальный парень из Самары не замолкает на протяжении всего пути. Единственная надежда поспасть  улетучивается. Весь путь - диалоги Яна-Влад-Вика. И вот мы в Брюсселе.

Залечь на дно в Брюсселе.


Район, где мы жили, встречает нас радушно: вдоль дороги - проститутки, возле домов - темнокожие. Кучкуемся, заселяемся, выдвигаемся поесть! Конечно же, заходим в недорогое заведение возле дома: покупаем гигантские порции картошки со жгучими колбасками. По ТВ крутят "Красотку" с Джулией Робертс, мужик напротив не сводит глаз с нашей славянской компании. Только жуткое желание наконец-таки поесть заставляет нас остаться в этом заведении. Ладно, лукавлю, еще и приветливый повар. Брюссель напугал.

 Утреннее солнце направляет нас в центр города. Днем Брюссель заиграл новыми красками:нам уже не страшно, мы снова - крутые девчонки, покоряющие черные входы-выходы концертных площадок.  Главная площадь города - в  очередной раз с ярлычком "Самая красивая площадь Европы". Может быть. Но от путешествий уже давно ждешь чего-то большего, чем красивых зданий и иностранных лакомств. В билетах на метро и поезда, непонятных кварталах и удивительных знакомствах и заключается очарование путешествий. Соблюдая классические традиции, покупаем бельгийские вафли и отправляемся вновь на площадь, чтобы именно там вкусить гастрономический изыск Бельгии. По дороге закупаемся килограммами шоколада и бельгийских трюфелей. Отличная погода  и такая же компания сделали этот день!Брюссель навсегда останется с привкусом шоколада. Спасибо, девочки, мы вписались!

 
 Писающий мальчик, Королевский дворец, снова какой-то дворец, стремление пешком дойти до Европарламента и море селфи. Но время концерта приближается. Из неисполненного в этом городе у меня оставалось пиво. Вишневое пиво: перед концертом в номере мы выпиваем самое вкусное пиво и заедаем, как  и все остальное в этот день, бельгийскими трюфелями, которые достались нам в качестве бонуса в магазине шоколада.

Русские танцы в брюссельском баре.


И вот мы снова в концертном зале: в этот раз  - третий ряд. Публика кардинально отличается от амстердамской: никакого слэма! Мейган не разочаровывает: на сей раз в идеальном костюме и в отличном настроении. Лучшее завершение европейского тура. И мы снова у черного входа.

На этот раз нас почти 30 человек: англичане, французы, итальянцы, бельгийцы. И мы, белоруска и две россиянки. Жутко холодно, но эмоции не позволяют уйти. Час ,два, три часа ожидания. Снова все, кроме нужных. Мы двигаемся, общаемся, поем и знакомимся. 
 
В 03.20. автобус уезжает. Ребята из группы, которая играла на разогреве, едва стоят на ногах, держа в руках бутылки с виски.  Скорее всего главные герои в таком же состоянии.

В 07.01. у меня поезд на Эйндховен.Сейчас почти 04.00. Я в другом конце Брюсселя, как вызвать такси даже не предполагаю, как добраться до нашего отеля пешком - тоже не знаю, да и вряд ли успею. 

Втроем (я, Яна и Света) идем по пустынному ночному городу. И тут повторяется история Иры. Я вижу бар и понимаю, что это наш единственный выход. Милый брюссельский бар. Мужчина (лет 40-45) смотрит на нас, словно на диковинку. Бармен вызывает нам такси и предлагает колу. Мы греемся и разговариваем про Путина, брюсселец пытается танцевать русские народные танцы и говорит мне, что я выгляжу очень уставшей. Чувак, еще бы: уже пятые сутки моего путешествия, минимум сна и еды,максимум движения. И в сумме: 8 часов в ожидании Мейгана. Мужчина говорит, что они тоже ходили на касабов. Все, мне больше совсем не страшно в этом ночном бельгийском баре. Плохие люди не ходят на Kasabian.Такси.

Долгая дорога домой.


Вернувшись в номер, съедаем с Яной утреннюю булку, которая осталась с завтрака в кафе, и заедаем шоколадными конфетами. Спать, через 1, 5 часа у меня поезд. 

 Не знаю как: темнокожий таксист в классическом костюме, словно герой французского кино, привозит нас с сестрой на вокзал. Я сразу же  нахожу нужный перрон, сажусь в нужный поезд, доезжаю до голландского Дордехта и узнаю, что поезда в Эйндховен отсюда сегодня не ходят. Мой невыспавшийся мозг справляется: меняем билеты, едем кругами в Эйндховен.. И вот он, аэропорт. Покупаю календарь для бабушки, клубни синих тюльпанов для мамы. Хочется только спать.
 



Снова 12 часов дороги: самолет, поезда. В Орше я уже одна, и даже не могу понять, где я и кто я. За всю поездку я сделала около 30 фотографий. Даже не знаю, есть  ли на них я.  И это совсем не важно. В памяти остались замечательные люди, с которыми меня свела музыка. Первый ряд и фото с музыкантом - это своя философия. Не правда ли, Ира? 
 
  • CraDy, 29.11.2014 08:51 #

    Супер!
    ответить на комментарий
    • chamomile, 29.11.2014 15:46 #

      спасибо!
      ответить на комментарий
  • julie, 29.11.2014 12:19 #
    +1
    1
    Вот это отличная поездка) Молодцы)  Как же жаль, что мы так и не попали на «Мост» в Минск летом и еще больше жаль, что в начале января в Европе никаких концертов...
    ответить на комментарий
    • chamomile, 29.11.2014 15:49 #

      ну да, обычно начало января - не сезон концертов)но весна-лето впереди, т.ч., думаю, обязательно что-нибудь посетите!
      ответить на комментарий
  • Dzhango, 29.11.2014 14:45 #
    +2
    2
    какие вы счастливые! вот это и есть НАСТОЯЩАЯ!!!! жизнь! По-доброму завидую :-))!
    ответить на комментарий
  • soli, 29.11.2014 15:23 #
    +1
    1
    АААА! Класс! Вика  пиши ещё!)))
    ответить на комментарий
    • chamomile, 29.11.2014 15:47 #

      Ахаха, не знала, что ты здесь))) 
      ответить на комментарий
      • soli, 29.11.2014 15:49 #

        дааа, пришла как-то и пока задержалась)))  буду перечитывать пост ещё! такое путешествие, здорово! Молодцы!!!
        ответить на комментарий
        • chamomile, 29.11.2014 15:50 #
          +1
          1
          да, очень драйвовая выдалась поездка)))
          ответить на комментарий
  • GuVera, 29.11.2014 15:38 #
    +2
    2
    Пост не читала,но фотки очень клёвые! Атмосферно всё!!! Имидж класс!  
    ответить на комментарий
    • chamomile, 29.11.2014 15:49 #
      +1
      1
      Спасибо!!очень приятно;)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
chamomile
15 постов
Последние комментарии
Lapka учора ў 09:00
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}