Eez-eh / 13 причин почему. Париж

Про Париж много пишут, часто говорят, Париж фотографируют.
Все эти красивые дома, румяные круассаны, бокалы с шампанским на фоне Эйфелевой башни заставляют хотя бы разок захотеть увидеть Париж.
Мой Париж случился в ноябре. Конечно, мне бы хотелось, чтобы это был жаркий июль с концертом Coldplay, но, к сожалению, не сложилось. Поэтому, организовав лучшую компанию, я оказалась в этом городе в ноябре. И хорошо, т.к. пережить ноябрь в Беларуси - тот еще квест.

Город настолько большой, что даже пост о нем писать сложно. Попробую поделиться тем, чем стал для меня Париж в ноябре 2017.

1. Перелет. Если вы начитались информации, как дорого и сложно добираться в Париж из Бове, то вычеркните из памяти весь негатив. 15, 90 евро стоит билет на автобус из аэропорта в город (да, это на 5 евро дороже, чем добираться из аэропорта Бергамо в Милан, но и на 5 евро дешевле, чем добираться из аэропорта Эйндховена в Амстердам), поэтому не понимаю, откуда столько негативных отзывов о данном аэропорте. Однозначно - лететь.
 
2. Кругом беженцы и асоциальные личности. Мы жили в Латинском квартале (10 минут от Нотр-Дам), поэтому публика, окружающая нас была вполне приличная. Что творится на Северном вокзале и в округах Парижа выше 10- го, если честно, я не знаю и знать не хочу. Возле Эйфелевой башни - да, навязчиво предлагают купить башенку, на подходе к базилике Сакре-Кёр - да, слишком очевидно хватают за руку, чтобы нацепить браслет, но во всех крупных европейских городах так же. Почему говорят, что в Париже это возведено в абсолют? Совершенно не понимаю. Бояться быть в Париже точно не стоит. 

 
 
3. Метро - главный помощник в передвижении по городу. Оно удобное, быстрое и, самое главное - близкое. Все станции находятся недалеко друг от друга. Так что мой совет: не убивайте ваши кеды, в которых вы гуляете по Парижу, а смело пользуйтесь метро. По крайней мере путь домой после осмотра тысячи достопримечательностей Парижа лучше  осуществить подземным транспортом: сэкономите силы для нового дня и новых эмоций.

 
4. В Париже можно просто гулять. Город, в котором я планировала потратить на платные достопримечательности n-сумму денег, обошелся мне гораздо дешевле: Люксембургский сад, Елисейские поля (да, я тот человек, которому понравилось по ним гулять, напевая Джо Дассена: я всегда говорю - главное - правильный саундтрек), Монмартр, острова и набережная Сены, квартал Маре и площадь Вогезов (любимейшее место в Париже, есть в ней что-то неуловимое, вне времени), кладбище Пер-Лашез, Марсово поле и... Стандартный набор парижских must see был выполнен. Причем абсолютно бесплатно. Так что не бойтесь бюджетно ехать в Париж. Богатый город богат по-настоящему.

 
 
 
5. Квартира. Обязательно снимайте квартиру или апартаменты с кухней. Где можно уйти в минус - так это во французских ресторанах, да что там - уличных лавках с круассанами и кофе. Кофе + круассан = 7 евро. Не готовы? Тогда  смело отправляйтесь в супермаркет и покупайте такую же вкусную выпечку, сыр и вино только в разы дешевле. Повторюсь: Париж не разорит, если не заниматься саморазорением. Кстати, о еде: более вонючих сыров я не пробовала нигде. Все-таки итальянские и голландские сыры мне милее. И да, не додумайтесь везти с собой камамбер, если не планируете диверсию против окружающих. Вонь дикая. А вот французская выпечка - это просто космос. Все эти пирожные, тарты, макаруны - нельзя, нельзя себе отказывать в Париже в десертах. 

6. Башня. Она стала для меня номером один в Париже. Увидев ее издалека, у меня случилась истерика: что за вышка? И это визитная карточка города? Но с площади Трокадео она меня очаровала - величественная и гордая. Мы подошли к площади к 17.00, и, пока я осуществляла очередной пункт с wish-list (покататься на настоящей французской карусели - дикий детский восторг!) уже смеркалось. Эйфелева башня стала совсем иной - по-вечернему женственной и яркой. А когда она засверкала тысячей огней, я уже кружила по Марсовому полю с бутылочкой белого сухого. И это было счастье.

 
 
7. В Париже постоянно придется делать выбор: на какую смотровую площадку подняться, в какие музеи сходить, какой квартал посетить. Выбор с музеем отпал сразу: мне со школы нравятся импрессионисты, а, учитывая тот факт, что в Орсе они представлены на должном уровне - никто уже ничего не решал. Моя компания была вынуждена потерять Лувр и пойти к Моне, Мане, Ренуару и, конечно, к "Звездной ночи" Ван Гога. Это был наш 4-й вечер в Париже. Музей был огромен, поэтому я просто поднялась на 5 этаж. Ушла к импрессионистам, и вернулась с нежеланием более подробно смотреть что-либо. Апогей прекрасного - "Маковое поле" Моне. 

 
8. В среду мы ходили на кладбище и в клуб. Пер-Лашез: я шла туда ради Шопена и бутылки. Моя подруга Ира в сентябре была в Париже (да, мы смотрим передачу "Орел и решка")), оставила мне послание в бутылке у одной из могил (я знала, что в Париже она вряд ли выберет другое место, она же мой thebestfriend). Карта, фото - и вот заветная бутылка в моих руках. Ира, если ты читаешь этот пост - люблю тебя. Далее был Шопен (да, я люблю классику, очень), Оскар Уйльд (да, я читаю классику), Джим Моррисон (да, я слушала The Doors). Советую ли я посетить кладбище в Париже? Ответ неоднозначный. 

 
 
9. Нельзя посещать новые города без концертов. И старые тоже без концертов посещать нельзя. WARHAUS  в Париже - сложно подобрать более атмосферный концерт для вечера в этом городе. Это было тепло, красиво, уютно. Мой лучший вечер в La Maroquinerie - клуб-мечта из 200 человек, где не важен возраст и пол, где все просто пританцовывают  в такт песням о любви с бокалами пива или вина. Мне кажется, я бы поехала в Париж снова ради акустического концерта в этом клубе. Мечта в чистом виде. 
 
10. Я не являюсь фанатом фильма "Амели", поэтому Монмартр не был для меня чем-то особенным. Может быть поэтому он и не получился: Сакре-Кёр  - такая же, как на фото; туман скрыл Париж на ладони; улочки были просто улочками, а множество магазинчиков уже не удивляли. Мы просто гуляли, но накопленная усталость от Парижа выпала именно на Монмартр, поэтому я просто поставила галочку "я здесь была", но не более. 



 
11. Шопинг в Париже в период "нераспродаж" такой же, как везде  - слишком дорогой для белорусской зарплаты. Но я люблю ходить по магазинам, поэтому мы каждый день там оказывались: одежда, Disney, музыкальные магазины (держите меня семеро!), магазины парфюмерии и косметики (после цен в магазинах "Loreal" мне очень интересно, что продают у нас под известной французской маркой), галерея Лафает (только ради шикарной смотровой площадки и не менее роскошного внутреннего и внешнего убранство, нет, не ради CHANEL и Louis Vuitton). Шопинг в Париже позволил мне сказать "прощай" черному пальто, которое было куплено 3 года назад в Берлине. Кто-то кидает монетки в фонтан, я выбросила в мусорку пальто - вот уж поистине огромное желание вернуться. 

 
12. В чужих городах и странах особенно чувствуешь свою принадлежность к Беларуси. Меня задевает, когда говорят, что мы из России и обижает, когда эту же информацию озвучивают соотечественники. Шагал и Париж связаны, Шагал и Витебск еще больше. В школе я писала работу о культурной жизни Витебска в начале 20 века, поэтому посещение Оперы Гарнье было в списке must visit. Потолок, расписанный Шагалом - словно маленький кусочек Витебска среди роскоши французской оперы. Минутка гордости для провинциалки. 
 
13. В Париж обязательно нужно ехать. Чтобы восхититься витражами в Нотр-Дам и услышать от мамы: "Вика, он так красив!", чтобы прокатиться на кораблике по Сене, напевая "О, Пари...", чтобы наверняка знать, что французские багеты и вино - не просто выдумка, это действительно изысканный вкус Парижа. Чтобы, зайдя в магазин "Шекспир и компания" зачитать пару строк из "Щегла", которого ты накануне прочитал и, пройдясь по улицам Латинского квартала, понять, о чем писал Хемингуэй в книге "Праздник, который всегда с тобой". Чтобы, вернувшись в Витебск, хотя бы немного продолжать дышать французским свободным воздухом: где в кафе кладут ноги на стулья (потому, как это удобно), где повязывают шарфик не по видео с You-tube, где люди поют песни на улицах и улыбаются тебе, когда ты просто выходишь из подъезда.

В Париж обязательно нужно ехать, чтобы написать свои 13 причин почему.

  • Glace, 22.11.2017 12:15 #
    +1
    1
    У каждого свои 13 пунктов,  но многие совпали. И, да,  Париж хорош в любое время года. 
    ответить на комментарий
  • krugli, 22.11.2017 12:37 #
    +2
    2
    Обожаю Париж, тянет обратно, у нас даже сын его полюбил) Вот до Пьер-Лашез мы не дотопали, жалко. Нравятся старинные кладбища =)
    ответить на комментарий
    • chamomile, 22.11.2017 14:33 #

      Мне было немного жутко по нему ходить, хотя во Львове уже посещали подобное место, и как-то спокойно к нему отнеслась).А здесь, возможно, еще и погода наложила свой отпечаток)
      ответить на комментарий
      • krugli, 22.11.2017 15:11 #
        +1
        1
        Мне вот эта смесь ощущений и нравится) Заходили на кладбище у Монмартра, но не очень удачно, так как оно закрылось через полчаса. Тоже интересное.
        ответить на комментарий
  • soli, 22.11.2017 18:33 #
    +1
    1
    Вика, так отлично написано! Захотелось подсунуть твой пост Игорю и вдохновить его на Париж, потому что я уже готова!)
    ответить на комментарий
    • chamomile, 22.11.2017 19:34 #
      +1
      1
      Оля, поделюсь всеми лайфхаками)))
      ответить на комментарий
  • elina, 22.11.2017 20:19 #

    Почему-то я не составила свои 13. Они у меня слились в единый.
    ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 23.11.2017 09:20 #

    Парыж -- гэта сапраўды назаўсёды!
    ответить на комментарий
  • chamomile, 23.11.2017 17:38 #

    Пагаджуся з вамi ;)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
chamomile
14 постов
Последние комментарии
aksinia учора ў 20:42
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}