Eez-eh / Я дарю тебе небо. Небо Италии.

- Катя, давай поедем в Рим, есть дешевые билеты на апрель!
- Вика, нужно купить шкаф. Пока поездкам говорим "нет".
- Да, ты права, мне тоже нужен шкаф, он уже несколько лет висит в виш-листе. Решено: покупаю весной.


Месяц спустя недорогих билетов в Рим уже нет, но есть по 14.99 евро в Бергамо. Нужно ехать, шкаф снова подождет!
Школьная подруга неоднократно обижалась, что мы не ездим никуда вместе. Думаю, тур на север Италии идеально подойдет. Тем более, что в этот раз мне совсем не хотелось ехать к морю в "несезон". Я согласна с Бродским, что это выход, но каждый раз быть у моря и уже 5 лет не купаться - это уже боль! 

Выбрала Гарду из-за воды и гор.
Маршрут сформировался сам собой: Бергамо - Дезенцано-дель-Гарда (с точки зрения логистики - практически идеально) - Сирмионе - Мальчезине - Лимоне-суль-Гарда - Верона.
Если вдруг кто-то соберется отдохнуть на озере, то мониторинг остальных городков показал, что перечисленные - оптимальные по колориту. Возможно, в этот список отлично бы вписалась Рива-дель-Гарда, но мы не успели. Все-таки мой отпуск - это 7 дней, и добираюсь я обычно самыми дешевыми, но долгими дорогами. 

Итак, день первый. Дождь в Бергамо был ожидаем, поэтому никак не испортил отпускное настроение. Я заранее забронировала комнату на airbnb и воспользовалась услугой хозяина квартиры - встретить нас в аэропорту. Это было идеально - выпрыгнуть из самолета в машину. Сказать, что меня не тревожили мысли о том, что нас встречает дедушка-итальянец и везет к себе домой на авто ночью - значит соврать. Уровень концентрации был на максимуме, когда мы заходили в полуподвальное помещение, и первым делом в комнате я решила проверить, на каком мы живем этаже. Не удалось - ставни были наглухо закрыты В общем мой сон длился с 2.00 до 05.30, а все почему? Меньше нужно смотреть фильмов Netflix Конечно же, было 200 отзывов и круглая 5 по всем пунктам, плюс забронированная вторая комната в квартире, но разве мои мысли не переставали складываться от этого в "идеальные" картинки? 
Из приятного в первый день переездов: в литовских автобусах eurolines бесплатно раздают не только wi-fi, но и водичку. И границу с ними я всегда прохожу очень быстро. Если не учитывать, что пограничники долго всматриваются в фото в паспорте, где мне всего лишь 25 лет, и я совершенно не похожа на себя теперешнюю.

Второй день начался с прогулки по Бергамо. Мы как-то само собой дошли до фуникулера, который отвез нас к Citta Alta. Город, куда прилетают дешевые самолеты из Вильнюса, оказался не хуже той же Вероны (если даже не превзошел ее!): мощеные улицы, цветущие магнолии, узкие переулочки и черепичные крыши. Италия, которая покорила меня когда-то давно. Я нашла ее в Бергамо. Здесь же была первая в этой поездке итальянская пицца и десерт, который помог понять мне, что значит выражение "тает во рту". Полента е озей - сахар, шоколад, бисквит и марципан! Как оказалось - это наследие бергамских кондитеров, поэтому я рада, что мое чутье сладкоежки меня не подвело, и в Бергамо я попробовала именно поленту!

 
 
 
В начале первого мы отправлялись из Бергамо в Дезенцано. Поезд ковылял по северу Италии, дождь уступал место солнышку, а я пыталась по maps.me понять, где же мы все-таки едем, так как остановки не объявлялись и указателей на станциях не было. Мне кажется, что самая популярная в этой поездке моя фраза: "Это же Италия, здесь все приблизительно!" 

И вот мы в Дезенцано, на часах 14.00, я уже почти сутки в Италии и еще не ела джелато! Выбегаю из вагона, вижу кафе, готово! Мое любимое, фисташковое! По дороге к дому, где я забронировала комнату, постоянно спрашиваю у Ольги: "Ты тоже это видишь?" Солнечная даль в бледных серо-голубых оттенках. Теперь я точно поняла, что не зря выбрала Гарду для апрельской поездки!  
Хозяйка дома совсем не говорила на английском, это было так мило, но не практично. Вместо того, чтобы поехать до Сирмионе на автобусе (я планировала расспросить, где находится автобусная остановка, откуда уезжают автобусы в направлении Вероны), отправляемся в путь на корабле, предварительно купив еще 3 вида джелато

Сирмионе прекрасен: в апреле здесь не так много туристов, все также пахнет серводородом от термальных купален и с крепости открываются невероятные виды. Обязательно выделите 6 евро и зайдите вовнутрь: со Скалигерской крепости все выглядит иначе. Мы долго гуляли по городу, парку и набережной. Я пыталась не спешить и не торопиться (мне так редко это удается в поездках!).
Без суеты пришел вечер.
На последнем кораблике мы вернулись в Дезенцано.
 
 
 
 
 

 
Можно подумать, что питались мы одним мороженым, но, к сожалению, это не так. Вернувшись в Дезенцано, я рассчитывала, что по дороге домой нам попадутся десятки заведений, но не тут-то было. Хорошо, что по пути на виа Микеланджело, где расположен наш дом, был приличный ресторан. Вкуснющие огромные куски пиццы (мой фаворит со шпинатом и горгондзолой), приготовление в печи, самая невероятная кока-кола (даже не вздумайте спорить!) и чек на 13 евро на двоих (идеально!) - такой получился ужин в Дезенцано.

Но вечер на этом не закончился. Maps.me показал мне улицу, где мы живем, но отказывался находить дом. Он его и не нашел. Не нашли его и мы. Огромный а-ля проспект с ответвлениями с тем же названием виа Микеланджело нам не покорился. Редкие прохожие оказались: а) парнем, который говорит по-русски, но не знает, как называется улица, по которой мы идем; б) "древним" дедушкой, который говорит на итальянском и с особым упоением рассказывает, какая огромная и красивая виа Микеланджело.
В Дезенцано уже темно, Ольга начинает паниковать, а я строю маршрут к вокзалу, чтобы от него либо добраться к дому (т.к. утром мы проделали именно такой путь), либо взять на вокзале такси и погнать на нем по указанному адресу. Но все решается еще проще: я вбиваю в google-maps (спасибо 3G!) полный адрес и он находит наш дом. 4 минуты - и мы на месте. Небольшая вечерняя встрясочка пошла нам на пользу. Правда ведь, Оля? 

Третий день был посвящен длительной прогулке на корабле по городам Гарды с остановками в Мальчезине и Лимоне-суль-Гарда. Стоимость кораблика - 18 евро в одну сторону, согласна, недешево! Именно поэтому путь домой я предполагала проделать на последнем автобусе (еще дома я изучила расписание автобуса номер 27, жаль, что заранее нельзя найти его остановку))

На верхней палубе, не снимая капюшон и кутаясь в шарф, я напевала "Я дарю тебе небо Италии....", а после самые известные хиты Адриано Ч. Вы же помните, самое главное в жизни - правильный саундтрек  Кроме нас не пряталась от ветра путешественница из Москвы Юлия, которую мы на следующий день встретили в поезде на Верону. Только белорусы и русские могут в дикий холод находится на открытой палубе корабля! 

Было солнечно, красиво и беззаботно. Сама себе я задавала вопрос: "Можно я побуду счастливой?"

 
Мы проплывали мимо небольших городков Гарды, горы становились все выше, фотографировать хотелось все чаще, но вот четвертый час на корабле уже немного поднадоел 

 
 
 
И вот на горизонте и Мальчезине.
22 евро - стоимость подъема (туда-обратно) на гору Монте Бальдо. Именно ради нее мы и плыли в этот город на Гарде. Найти фуникулер оказалось несложно.

Самые незабываемые эмоции остались именно здесь, в итальянских Альпах!
 
 
 
 
На вершине горы мы встретили земляков из Гомеля. Это всегда приятно!

А дальше мы снова отправились в путь - в теплый Лимоне-суль-Гарда. Жаль, что на него у нас оставалось не так много времени. И большую его часть украл квест под названием "Найди автобусную остановку!" Последний автобус в Дезенцано отправлялся в 17.25, еще с кораблика я увидела автобусную стоянку. И, конечно же, фотографируя набережную, мы двигались именно к ней. Но все было бы слишком просто, если бы там находился наш автобус.  Лайфхак: оказавшись в Лимоне-суль-Гарда знайте, что в паркинге, который находится в скале, есть лифт, который находится в скале, и он отвезет вас на 8 этаж, который находится в скале. А потом вы прошагаете еще выше к дороге, которая фактически находится на 9 этаже. И там, возле инфоцентра, будет остановка. Оттуда и идут автобусы из Рива в Дезенцано  

 
 
 
И не забывайте, что в Италии все приблизительно, поэтому не пугайтесь, если автобус придет на 15 или 30 минут позже (главное, чтобы он вообще пришел!). Это время можно потратить на поедание сыров, которые вы купили к ужину!

 
Четвертый день мы должны были провести в Вероне. С "бенидиктом" (так я называла мой чемодан в поездке), верной подругой Ольгой и случайной попутчицей Юлией мы благополучно доехали до Вероны. Изначально я рассчитывала сдать "бенедикта" в багаж, но, отстояв 20 минут в очереди, я увидела знакомую вывеску "SOLD OUT". Оказывается, со скоростью звука распродаются не только билеты на ЧМ в России по футболу или на европейские концерты Eminem, но и "спальные места" для "бенидиктов"! Поэтому гуляли мы по Вероне втроем! Учитывая, что за всю поездку, нам не удалось пообедать за столиком, где скатерть в красный квадратик, а апероль по-прежнему был в списке "must drink", я обозначила две туристических геолокации: арена и балкон. Все. Больше в Вероне я не планировала ничего смотреть. 
Верона мне понравилась: вкусный обед и торговая улица - да простят меня ценители историй Шекспира 

 
 
 

Обычно я все тщательно планирую. Пересматриваю, перепроверяю, но вот в Вероне что-то пошло не так. Да, девчонки зависли в торговых рядах с товарами из флорентийской кожи...Но я почему-то заранее не глянула, во сколько отправляется наш поезд до Бергамо. Где-то в 17.25, думала я. 

В 16.00 maps.me построил дорогу к вокзалу. В 16.10 я все-таки решила посмотреть в билет. Отправление в 16.45. До вокзала пешком (если мы не заплутаем, сразу найдем нужный путь и свой поезд) - 25 минут.

- Оля, идем очень быстро. Поезд в 16.45!
- Вика, сколько до вокзала идти?
- Просто идем, очень быстро идем!

Мы гнали. В какой-то момент подруга сказала: "Вика, отдай мне билет на самолет, я остаюсь здесь, больше не могу!" Вот он, это предел, подумала я. Но мы так просто не сдаемся, правда ведь, Оля? 
Мы успели на поезд, Ольга смогла даже найти свободное место. Я осталась с "бенедиктом" в тамбуре, так как вагон был переполнен. Наш путь до Бергамо был с пересадкой. С пересадкой в Ровато. 

В 17.45 вы вышли в Ровато. Купили воды и маленькую бутылку кока-колы. Подошли к табло, чтобы узнать путь, с которого отправляется наш поезд на Бергамо и увидели "CANCELLATO". Слово cancel мне знакомо. 

18.45 - CANCELLATO.
20.25 - CANCELLATO.
21.25 - CANCELLATO.

Все поезда до Бергамо были отменены. Единственная касса уже не работала. И чтобы вы понимали, Ровато - это не Милан, это практически Городок. В глазах подруги страх, в моей голове план о том, как мы покупаем билеты до Милана, снимаем там жилье и утром гоним оттуда в аэропорт. Либо каким-то другим способом в окружную добираемся до Бергамо. 

На вокзале в Ровато мы знакомимся с итальянскими ребятами (два парня и девушка), которые также едут из Вероны, а сами живут в Бергамо. Анна и ее товарищи разрабатывают маршрут, как мы на "электричках" добираемся до Бергамо. Ребята покупают в баре на всех билеты на поезд (да, они продаются в баре!), один из парней бежит их компостировать, а второй, выяснив, что мы из Беларуси, протягивает нам телефон, где гугл-переводчик разъясняет специально для нас: "Ён пабег знiшчыць вашы квіткі" 
Мы шутим о том, что новые билеты мы обязательно должны сохранить и повесить их в рамку, чтобы запомнить это приключение. Ребята извиняются за не очень комфортные вагоны (не ездили они в наших дизелях!), а я пытаюсь пошутить, что поезда, которые идут до Бергамо  - по определению самые лучшие!

Благополучно все вместе запрыгиваем в вагон и мчим с пересадкой до Бергамо. По дороге щебечем о Беларуси (как тут холодно) и Италии (как мы все любим солнце и море), обсуждаем страны и города и сходимся на том, что номер один - это Рим (и не потому что они итальянцы, а я просто люблю эту страну), затем Париж и Барселона. Один из парней с ужасом рассказывает, как его друг был неделю в Голландии и там за все 7 дней не разу не было солнца, а второй сравнивает количество людей, проживающих в Беларуси, с населением региона Ломбардия. Мы говорим о работе и об отдыхе, и эти 3 часа кажутся мне настоящим приключением с пробежкой до вагона, с отменой поездов и знакомством с ровесниками-итальянцами. Хорошо, что по воскресеньям в Италии случается CANCELLATO. 
Мы, конечно, не успели вовремя заселится в Бергамо, из-за чего также произошли небольшие встряски в этот вечер.  Но это было уже не так важно, так как в целом после cancellato всегда есть продолжение.

Главное - не бояться и путешествовать. Махнем снова, Оля? 

 
  • batleya, 24.04.2018 22:32 #
    +1
    1
    Прыгожыя мясціны, прыгожыя дзяўчаты - гармонія,аднак!))
    ответить на комментарий
    • chamomile, 25.04.2018 09:11 #

      дзякуй за добрыя словы, прыемна! 
      ответить на комментарий
  • poker-face, 24.04.2018 23:20 #
    +1
    1
    Нуууу ваще класс!!!
    ответить на комментарий
    • chamomile, 25.04.2018 09:12 #

      спасибо!
      ответить на комментарий
  • Lapka, 25.04.2018 05:53 #
    +1
    1
    Ну и квест))
    ответить на комментарий
    • chamomile, 25.04.2018 09:12 #

      девичьий квестик)))
      ответить на комментарий
  • Elem, 25.04.2018 06:51 #
    +1
    1
    Шикарное повествование! И замечательная поездка. Но - признаюсь честно - читая все время думала, почему я не поеду на север Италии - из-за незнания языка, нехватки денег (ну и цены!))) или потому, что хочу в Питер))))
    ответить на комментарий
    • chamomile, 25.04.2018 09:15 #

      спасибо! не могу сказать, что север вышел мне дороже, чем прошлогодний Рим) если бы не корабли - то вообще сносно)) Не бойтесь, но Питер также хорош, согласна)))
      ответить на комментарий
  • elina, 25.04.2018 07:26 #
    +1
    1
    Молодость и приключения неразделимы!)
    ответить на комментарий
    • chamomile, 25.04.2018 09:15 #

      вы абсолютно правы 
      ответить на комментарий
      • elina, 25.04.2018 09:17 #
        +1
        1
        Хотя и в моем пенсионном возрасте случаются непредвиденные приключения в путешествиях))
        ответить на комментарий
        • chamomile, 25.04.2018 09:19 #

          не бывает путешествий без приключений) и запоминаются они потом гораздо сильнее всех достопримечательностей))
          ответить на комментарий
          • elina, 25.04.2018 09:22 #
            +1
            1
            Точно! «Волков (зачеркнуто) Приключений бояться-в лес не ходить»))
            ответить на комментарий
  • soli, 25.04.2018 08:38 #
    +1
    1
    Вика и приключения неразделимы)))) А вообще мне кажется с тобой можно хоть на край света! Пусть будет побольше ярких и незабываемых путешествий, Вика!
    ответить на комментарий
    • chamomile, 25.04.2018 09:16 #

      ой, Оля)) можно и на край света, присоединишься?  
      ответить на комментарий
      • soli, 25.04.2018 13:29 #
        +1
        1
        С таким опытным путешественником как ты - с радостью!
        ответить на комментарий
        • chamomile, 25.04.2018 16:39 #

          договорились! 
          ответить на комментарий
  • Bosco, 25.04.2018 09:14 #
    +1
    1
     Отличное путешествие. Умилили билеты, продающиеся в баре.  
    ответить на комментарий
    • chamomile, 25.04.2018 09:17 #

      спасибо)) у них же на транспорт в табачных киосках или в кафе продаются, поэтому где же еще искать билеты на поезд? только в баре)))) 
      ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 25.04.2018 13:18 #
    +1
    1
    Сумасайти какие приключения!) я зачиталась!)))
    ответить на комментарий
    • chamomile, 25.04.2018 16:39 #

      спасибо! Текста много, я рада, что не в тягость было осилить))
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 25.04.2018 17:00 #
        +1
        1
        А я утром за коне начала читать) А потом думаю, ой нет, тут много интересного, надо почитать внимательно и отложила до обеда, когда было побольше свободного времени, чтобы спокойно прочитать и получить удовольствие)))
        ответить на комментарий
  • ledi-N, 26.04.2018 02:32 #
    +1
    1
    Девчонки, вы молодцы! Пусть вам везет всегда в путешествиях и в жизни..  Бергамо, даже по минимум фото покорил. И как любитель Шекспира - не прощу )) где балколн в Вероне)))???
    ответить на комментарий
    • chamomile, 01.05.2018 16:44 #

      Аахахах))) спасибо! Балкон есть на фото, просто не видно за нашими сытыми щеками)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
chamomile
16 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}